Прохождение диспансеризации

02.12.2024

       Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации (ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).

В соответствии со ст. 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации, работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Количество дней, предоставляемых работнику для прохождения диспансеризации, определяется его возрастом:

- один день раз в 3 года — до 39 лет включительно;

- один день каждый год — от 40 лет до момента наступления предпенсионного возраста;

- два дня каждый год — работникам, не достигшим возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работникам, являющимся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.

Минтруд РФ в письме от 08.09.2020 г. № 14-2/ООГ-14583 пояснил, что в трудовом законодательстве отсутствуют прямые указания и ограничения по использованию двух выходных предпенсионерами и пенсионерами. В связи с этим вопрос об их предоставлении подряд или порознь необходимо обоюдно решать сотруднику и работодателю с учётом интересов каждой стороны трудовых отношений или закреплять в коллективном договоре образовательной организации.

Чтобы пройти диспансеризацию, работник должен согласовать с работодателем точную дату (даты) освобождения от трудовой деятельности и написать заявление.Хочу такой сайт

После согласования и получения заявления работодатель готовит приказ об освобождении от работы и знакомит с ним сотрудника.

По окончании диспансеризации нужно предоставить справку из медучреждения, подтверждающую факт прохождения процедуры.

Диспансеризация является правом любого гражданина заботиться о своем здоровье, в то же время она не является обязанностью. Работодатель не имеет права принуждать работников к прохождению диспансеризации.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.12.2024

Дата обновления: 12.12.2024

Дата публикации: 02.12.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».