Речевая азбука для родителей дошкольников

24.12.2024

Уважаемые родители! Каждому из нас хочется, чтобы ребенок овладел чистой, красивой речью. В этом нам поможет:

·  Артикуляционная гимнастика - это гимнастика для губ, языка, нижней челюсти. Научите малыша перед зеркалом открывать и закрывать рот, поднимать вверх язык, делать его широким и узким, удерживать в правильном положении.

·  Дыхательная гимнастика -научите ребенка дуть тонкой струйкой на легкие игрушки, шарики, кораблики на воде (щеки раздувать нельзя).

·  Быстрая речь неприемлема в разговоре с ребенком. Говорите ясно, четко, называя предметы правильно, используя как «детские», так и «взрослые» слова (Это машина — би-би. А вот собака — ав-ав).

·   Главные составляющие красивой речи: правильность, четкость, внятность, умеренные темп и громкость, богатство словарного запаса и интонационная выразительность. Такой должна быть ваша речь.

·  Не позволяйте малышу говорить быстро.

·  Всегда рассказывайте ребенку о том, что видите.

·  Если малыш вместо речи пользуется жестами, не пытайтесь понимать его без слов. Сделайте вид, что не знаете, чего он хочет. Побуждайте его просить. Чем дольше будете понимать «жестовую» речь ребенка, тем дольше он будет молчать.

·  Не перегружайте информацией, не ускоряйте развитие. Пока ребенок не овладел родным языком, рано изучать иностранный.

·   Фольклор — лучший речевой материал, накопленный народом веками. Потешки, поговорки, скороговорки, стихи, песенки развивают речь детей и с удовольствием ими воспринимаются.

·  Иллюстрации в детских книгах, соответствующих возрасту ребенка, - прекрасное пособие для развития речи. Рассматривайте с ним иллюстрации, говорите о том, что (кто) изображен на них; пусть малыш отвечает на вопросы: где? кто? какой? что делает? какого цвета? какой формы?

·  Леворукость — это не отклонение. Переучивание может привести к возникновению неврозов и заиканию.

·  Чем лучше развиты пальчики, тем лучше развита речь. Стремитесь к развитию мышц руки малыша (массаж пальчиков, игры типа «Сорока, сорока», игры с мелкими предметами под вашим контролем, шнуровки, лепка, застегивание пуговиц и т. д.).

·  Не занимайтесь с ребенком, если у вас плохое настроение, если малыш чем-то расстроен или болен. Только положительные эмоции обеспечивают эффективность и высокую результативность занятия.

·   Режим дня очень важен для маленького ребенка, особенно гиперактивного. Постоянное перевозбуждение и переутомление могут вызвать заикание и другие речевые расстройства.Хочу такой сайт

·  Соска вредна, если малыш сосет ее долго и часто:

1.                     формируется высокое (готическое) небо, которое отрицательно влияет на формирование правильного звукопроизношения, а так же меняется прикус;

2.                     соска мешает речевому общению, вместо произношения слов ребенок общается при помощи жестов и пантомимики.

Критерии звукопроизношения,

по которым можно оценить речь ребенка:

- 3-4 года — [с], [з], [ц] уже должны правильно произноситься;

- 4-5 лет — [ш], [ж], [ч], [щ];

- 5-6 лет — [л], [й];

- до 6-7 лет допускается замена самого сложного звука [р] более простым звуком или его отсутствие в речи.

Если ребенку исполнилось 3 года, он обязательно должен уметь говорить фразами. Отсутствие фразовой речи говорит о задержке речевого развития, а отсутствие слов в 3 года— о грубых нарушениях общего развития.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 30.12.2024

Дата обновления: 30.12.2024

Дата публикации: 24.12.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».