Игры для развития сенсорной интеграции в домашних условиях
07.04.2025
Добрый день, уважаемые родители, бабушки и дедушки! Мы продолжаем говорить о сенсорной интеграции. Ранее мы с Вами знакомились с понятием сенсорной интеграции, нарушения, причины нарушений (страничка «Советы учителя - дефектолога»).
Сегодня мы расскажем об играх, которые можно использовать для развития сенсорной интеграции в домашних условиях. Вот некоторые их них.
1.«Чудесный мешочек». Развивает тактильное восприятие и внимательность. Для игры нужен непрозрачный мешочек и предметы разной формы и текстуры: игрушки, геометрические фигуры и тела, пластмассовые буквы и цифры. Ребёнок должен на ощупь отыскать нужный предмет в мешочке.
2.«Найди ящичек». Улучшает тактильную чувствительность. Для игры нужны спичечные коробки, оклеенные разными материалами, например, вельветом, шерстью, бархатом, шёлком, бумагой, линолеумом.
3.«Определи, что слышится». Тренирует слуховое восприятие. Для игры нужны предметы, которые издают разные звуки, или аудиозаписи. Нужно спрятаться за ширмой или где-то недалеко от ребёнка и издавать звуки самостоятельно или включить аудиозапись. Ребёнок должен угадывать источник звука.
4.«Коробочки с запахами». Развивает обоняние. Для игры нужны два набора по 8 контейнеров из-под киндер-сюрпризов с маленькими отверстиями в каждом, наполненных остро пахнущими веществами: кофе, гвоздика, корица, ванилин, цедра,
чеснок. Ребёнок должен найти пары контейнеров с одинаковым запахом. Можно усложнить игру — попросить выполнить упражнение с закрытыми глазами.
5.«Качание». Тренирует вестибулярный аппарат. Для игры нужны вестибулярная доска, качалка, гамак или качели-мешок. Ребёнок должен раскачиваться из стороны в сторону, вперёд-назад.
6.«Ухо и нос». Улучшает концентрацию и координацию. Ребёнок должен взяться левой рукой за кончик носа, а правой — за мочку левого уха. По хлопку ведущего нужно поменять положение рук, чтобы левая рука касалась кончика носа, правая — мочки левого уха.
7.«Хоп-хлоп». Развивает внимательность и чувство ритма. Для игры нужны ладони или палочки. Нужно задать ритмическую последовательность хлопков и попросить ребёнка повторить её.
Важно, чтобы занятия проводились в форме весёлой игры — это поддержит интерес ребёнка.
Подготовил: учитель - логопед Плюскова Наталья Владимировна.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 14.04.2025
Дата обновления: 14.04.2025
Дата публикации: 07.04.2025