Чувства

24.05.2025

Спросите ребенка, много ли он знает чувств. Если ему кажется, что много, предложите ему сыграть в следующую игру.


«Знатоки чувств»

Это будет конкурс знатоков чувств. Возьмите мяч и начните передавать его по кругу (можно играть вдвоем с ребенком или пригласить поучаствовать и других членов семьи). Тот, у кого в руках мяч, должен назвать одну эмоцию (положительную или отрицательную) и передать мяч следующему. Повторять сказанное ранее нельзя. Тот, кто не может дать ответ, покидает игру. Оставшийся-самый большой знаток чувств в Вашей семье (группе, классе)! Можно установить для него какой-нибудь приз.

Чтобы пользы от игры было больше, а проигрыш ребенка не был обидным, предупредите, что это первый тур, а через какое-то время игру можно будет повторить, причем приз будет еще лучше. Этим вы создадите у ребенка настрой на запоминание называемых слов, что поможет ему выиграть в дальнейшем.


«Страна чувств»

Вспомните с ребенком еще раз, какие чувства он знает. Запишите названия эмоций, которые Вам вспоминаются, на отдельных листах бумаги. А теперь предложите ребенку представить, как выглядят эти «жители внутреннего мира»? Пусть он нарисует портрет каждого на листе бумаги с соответствующим названием. Процесс создания таких образов очень интересен и показателен. Обратите внимание, как представляет себе ребенок те или иные чувства, как объясняет свой выбор. Особенно информативным может быть следующее дополнение к нарисованному портрету. Предложите юному художнику изобразить, как выглядит домик каждого чувства и какие вещи в нем хранятся.

Возможно, в новых образах Вы увидите что-то схожее с жизнью самого ребенка.


Примечание:

Полученные портреты лучше всего как-нибудь оформить. Можно создать из них галерею чувств», развесив на стене, можно сделать художественный альбом, соединив листы вместе и сделав обложку. Главное, не выкидывайте их и не позволяйте им валяться где попало. Ведь это «жители внутреннего мира» ребенка, и уже поэтому они заслуживают уважения и достойного обращения. Работу по созданию такого альбома или галереи лучше проводить в несколько приемов (особенно с маленькими детьми), делая такие занятия систематическими и приступая к новым портретам на листах с надписью, сделанной в первый день этой долгой игры.Хочу такой сайт


«Рассказы по фотографиям»

Эта игра-очередная ступень в эмоциональном развитии ребенка, мостик от его интереса и внимания к собственному внутреннему миру к пониманию чужих эмоций и сопереживанию.

Для того чтобы начать играть, Вам понадобятся любые фотографии людей, отражающие их настроение. Их не трудно подобрать, пролистав какие-нибудь журналы или просмотрев репродукции картин, а также в сети Интернет. Покажите ребенку одну из этих фотографий и попросите определить, какие чувства испытывает человек на фото. Затем спросите, почему он так думает; пусть ребенок попробует словами выразить, на какие внешние признаки эмоций он обратил внимание. Можно также предложить ему пофантазировать, придумав, какие события в жизни сфотографированного человека предшествовали этому моменту.

Ребятам старше шести лет, можно вместе с родителями провести замечательный вечер за просмотром мультфильмов, а после обсудить их вместе с ребенком.


Весь спектр чувств очень хорошо и понятно отражен в анимационном мультфильме о взрослении «Головоломка» 2015 года, который рассказывает о внутренней работе разума одиннадцатилетней девочки Райли, которая приспосабливается к переезду своей семьи, поскольку пять персонифицированных эмоций управляют её мыслями и действиями. А в мультфильме «Головоломка-2» 2024 года, к оригинальным эмоциям подростковой Райли присоединяются новые-тревожность, зависть, стыд, и хандра-заставляя остальные эмоции уйти в изгнание.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 26.05.2025

Дата обновления: 26.05.2025

Дата публикации: 24.05.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.