Звуки в речи ребенка

04.09.2025

В речи детей родители, обращают внимание чаще всего только на звуки, на то как ребенок их произносит, хотя не менее важны и другие компоненты речи такие как грамматический строй (как он склоняет слова, подбирает окончания слов), лексика (на сколько разнообразен словарный запас), связность речи (на сколько правильно выстроено его высказывание).  


А к логопеду приходят родители исключительно по неправильному произношению ребенком звуков, при этом не всегда могут объективно оценить, когда пропуски и замены звуков в речи их ребенка являются возрастной нормой, а когда нужно срочно предпринимать меры по исправлению ситуации. 


В результате часто случаются перегибы то в одну, то в другую сторону: либо двух-трехлетнего ребенка настойчиво учат «рррычать», либо упорно не замечают «каши во рту» пяти-шестилетнего ребенка и считают, что само всё пройдет. Чтобы таких крайностей не случалось, родители должны знать примерные сроки появления звуков речи:

 

·         1–2 года: гласные А, О, У, И, Э, а также губные звуки П, Б, М. Из этих звуков состоит сначала гуление, потом лепет и первые слова.

·         2–3 года: звуки Й, В, Ф, Г, К, Х, Н, Т, Д. Также ребёнок начинает произносить гласный звук Ы. В этом возрасте малыш учится различать согласные звуки по твёрдости-мягкости.

·         3 - 4 года: формируются звуки С и З. Допустимы их смягчённые варианты. Например, «собака» — «сябака», «зуб» — «зюб».

·         4- 5 лет: начинают появляться звуки Ш, Ж и Ц, но ещё допустимы замены, например, «шапка» — «сапка», «жук» — «зюк», «цапля» — «сяпля». появляются звуки Ч, Щ. Звук Ч к этому возрасту ребёнок хорошо произносит и различает на слух.Хочу такой сайт

·         5–6 лет: формируются звуки Л, Ль, Р, Рь. Допустимые замены: «луна» — «йуна», «лес» — «йес», «рама» — «лама», «рис» — «лис».

В 6 лет процесс формирования звукопроизношения заканчивается.


Подготовил: учитель-логопед Крохалева Елена Александровна

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 08.09.2025

Дата обновления: 08.09.2025

Дата публикации: 04.09.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».