Консультация для родителей: "Как относится к жалобам детей друг на друга"

28.03.2024

«Как относиться к жалобам детей друг на друга»

Дети дошкольного возраста часто жалуются друг на друга, начиная уже с четырехлетнего возраста. Особенно это проявляется в старшем дошкольном возрасте. Бесконечное ябедничество, порой даже ничем не обоснованное, заставляет воспитателя затратить немало сил, чтобы устранить это проявление.

Но к жалобам детей друг на друга следует относиться не только объективно, видя сущность конфликта и обоюдную неприязнь, но и быть мудрее в этом вопросе, помнить о том, что конфликтующие стороны - дети дошкольного возраста, и проявить щедрую долю твердого спокойствия, воспринимать события жалоб, не возводя их в степень страшной трагедии, иногда в душе проявить некий скептицизм, естественно, не показывая другим. Все эти неурядицы следует пережить, принять как факт социального изменения в детях, понять, что таким своеобразным образом воспитанники показывают свое взросление, а иногда самоутверждение в межличностных отношениях. Социальная оценка поведения другого ребенка, принятого за объект жалоб, возможность с позиции маленького эксперта подметить опрометчивое, неудавшееся, не понравившееся и кажущееся не правильным в сверстнике, - это все то, что является мотивацией такого явления, как частые жалобы малышей друг на друга. Порой ребенок посредством жалоб привлекает к себе внимание других людей. Недостаточное внимание родных, изолированность в детском коллективе, неумение реализовываться в разных видах деятельности, к сожалению, компенсируются ябедничеством. Иногда возникающие конфликты в группе требуют незамедлительного разрешения. Если жалобы детей часты, нужно рассматривать это как сигнал к налаживанию межличностных отношений в детском коллективе, поменять стиль общения и откорректировать управление группой детей. Следует проявить спокойную решительность, сменить интонацию на более настойчивую, твердую, долго не выяснять тонкостей конфликта, понимая, что враждующие стороны всего лишь маленькие воспитанники. И хотя ссора, на первый взгляд, кажется глобальной, дети имеют способность быстро переключаться с одного состояния на другое. Самое главное, увлечь их совместными мероприятиями или каким — либо интересным коллективным делом. Пускай таких дел будет несколько. Незаменимы совместные проекты, циклы «Уроков доброты», коллективные творческие работы, игры, походы, праздники, объединенные одним девизом«Дружить — значит быть добрым». Интенсивность и количество таких совместных дел нужно дозировать, смотря на изменения в ситуации. Не нужно ждать, что ябеды пропадут сразу. Пройдет время, когда наладится дисциплина, и бывшие обидчики вдруг окажутся друзьями, строящими башни игрушечных городов. Но самое важное, что бывшие жалобы станут маленьким воспоминанием, а потом и совсем исчезнут.

Классический пример в подготовительной группе. Дети спокойно и самостоятельно играют в любимые игры, объединенные в микрогруппы: девочки - в традиционные «Дочки-матери», мальчишки - трое - в «Гараж», двое - в настольные игры. Воспитатель рядом, обустраивает патриотический уголок с помощью фотографий, картинок и сувениров. Илюша поочередно подходит то к одной группе играющих, то к другой, дети не принимают его в игру. Затем Илья выхватывает предметы строителя, нужного для постройки гаража, отбегает в сторону. Обиженный Сережа подходит и жалуется воспитателю на Илюшу.

Варианты: 1) Воспитатель предлагает Илье вернуть деталь, извиниться и взять помощником в игру «Гараж». 2) Так как все дети обращают свое внимание на обидчика и жалобу, на время оставив свои дела, и исподволь следят за происходящим, воспитатель предлагает Илье вернуть деталь, извиниться и найти роль в микрогруппах, предварительно дав мальчику атрибут по «профилю» игры. 3) Воспитатель предлагает вернуть деталь и извиниться, затем вместе с Илюшей начинает завершать работу с занавесками в кукольной комнате, а потом предлагает мальчику для игры вместе тематические пазлы. Через время объявляет, что завтра все вместе будут рисовать коллективную газету.

            

Подготовила:

Педагог-психолог ВКК Хочу такой сайт

Крапивина Н.И.

 

Источники: https://www.maam.ru/,

 https://nsportal.ru/, https://infourok.ru/

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 28.03.2024

Дата обновления: 27.08.2024

Дата публикации: 28.03.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».